Well-beingセミナー Vol.1〜3「温活セミナー」を開催
弊社では、従業員のヘルスリテラシー(健康に関する正しい情報を入手し、理解して活用する力)向上を図るため、新たに「Well-beingセミナー」と題した従業員向けセミナーを開始いたしました。
第一弾は、一般社団法人 日本温活協会様にご協力をいただき、「温活」をテーマにした全3回のセミナーを開催。温活の考え方や身体を温めることの重要性について学びました。
- 第1回:「西洋医学から考える温活」(2/21)
- 第2回:「東洋医学から考える温活」(3/28)
- 第3回:「温活薬膳料理のススメ」(4/25)
第1回と第2回は、日本温活協会で本部指導員を務められている川﨑真澄先生にご担当いただきました。
川﨑先生は鍼灸院「グラン横浜スパイアス院」の院長として、施術はもとより鍼灸師のトレーニングにも力を注いでいらっしゃいます。また、社団法人 日本鍼灸協会の代表理事も務められており、鍼灸の新たな活用法の研究にも取り組まれています。
今回のセミナーでは、温活に効果的なツボ刺激と体操を組み合わせた「温活体操」の実演などを交えて、西洋医学・東洋医学それぞれの見地から興味深いお話を紹介いただきました。
3回目のセミナーでは、フリーアナウンサーとしてテレビやラジオを中心に活躍されている伊藤みく様を講師に迎え、「温活薬膳料理」について講義をいただきました。
平熱が低く、冬になると風邪で声が出なくなることが多かったという伊藤様は、体質改善のため温活を学び、現在では日本温活協会の温活士、温活薬膳料理士としても活動をされています。
「食材の性質を知れば、食べるものは全て薬膳料理になる」というお話を、身近な食事を例に分かりやすく解説していただきました。また、最後には簡単に作れる温活薬膳スイーツとして「よもぎの白玉団子」の調理実演も行われました。
弊社の治療器とも関係の深い「温活」がテーマだったということもあり、セミナーの参加率は全従業員の3割以上にも上りました。また、3回すべて受講した従業員には、日本温活協会様より「温活特別講座 修了証」が授与されるなど、今後の業務にもプラスとなる有意義なセミナーとなりました。